一日两地楼市新政 三线城市调控升级

  新京报讯 (记者袁秀丽)5月15日,开封、秦皇岛两个三线城市推出调控政策。凡在开封市区(不含祥符区)购买的新建商品住房,自取得不动产权证书之日起满3年方可上市转让。交易双方通过赠与方式转让住房的,参照购买新建商品住房执行。

  与此前下发限购令的城市不同,此次开封新政,没有提及限购。研究院智库中心研究总监严跃进认为,开封政策未限购,先限售的做法,也是一个很好的思路,不限购是为了可以继续去库存,限售则是打击了房屋倒卖行为。这也算是开封作为三线城市的一个创新举措。

  5月3日,郑州限购升级,不仅新增限购区域,还限单身、限企业、3年内限售。

  此后,“部分购房需求开始进入开封市场,对开封市场形成一定压力。部分房企趁机涨价,这使得此类城市楼市调控的必要性增加。”严跃进表示,郑州需求溢出导致周边城市出台政策,这也意味着重点省会城市周边的三四线楼市进入调控及调控升级阶段。

  无独有偶,秦皇岛楼市于当日开启升级限购,当地户籍居民纳入限购范围,非当地户籍居民购房需提供一年12个月纳税或社保证明。从政策严厉程度看,秦皇岛正向北京等一线城市看齐。

  随着楼市调控升级,环雄安新区、环首都及重点省会城市周边的三四线楼市由去库存进入调控阶段。

  此前,有市场声音表示,楼市开启“5限”时代:限购、限贷、限价、限售、限商。 中原地产首席分析师张大伟对此表示,自北京3·17新政规定企业3年限售之后,全国已经有超过20个城市“限售”,正成为当前各地楼市调控的新思路,也成为本轮全国多城市调控新特点。预计未来还有更多的城市将落地这一新调控措施。限制转让,可以有效降低投机行为。

  据中原地产统计,随着加入调控行列的城市增多,全国发布楼市调控政策的城市已经超过60个,而调控政策内容也全面升级。

  (新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

登录
同步:

最热评论