租购同权:你的孩子就可以顺利读名校了?

资讯MrHouse房小白2017-07-31 15:10

租购同权?学区房热潮要降?

最近,房小白被“租购同权”四个字刷屏了。难道说房小白以后不用再为买学区房发愁了?租房不仅可以解决住房问题还可以解决之后孩子入学问题?

事情是这样的,7月17日,广州市政府办公厅印发《广州市加快住房租赁市场工作方案》中提出“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”,而租购同权中的“权”主要的就是以就近入学、基本劳动就业创业、基本社会保险等权益。

28日,无锡市发布了修订后的《无锡市户籍准入登记规定》,取消了有关投资、购房落户政策,增设了租赁住宅落户政策,将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅,新政将于9月1日起正式实施。梳理发现,除了无锡,郑州、扬州、济南等多地近期也提出或拟提出“租房可落户”的举措。

而广州这份《方案》中主要强调的有两点,一是符合条件的承租人,二是就近入学。那到底什么才是符合条件的承租人呢?

租购同权需满足哪些条件

广州《方案》明确规定需要满足以下条件:

具有本市户籍的适龄儿童少年、绿卡持有人子女等政策性照顾借读生;符合市及所在区 积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读。

“就近入学”仍困难重重

虽说租购同权,但租房能够使子女就近入学的准入门槛还是相当高的。大致有这三类,分别是“拥有本市户籍的适龄儿童少年”“人才绿卡持有者子女”“符合积分入学条件的随迁人员子女”,房小白给大家分析了一下这三类人员分别对应的不同情况。

条件房小白分析
拥有本市户籍大部分拥有本市户籍的都拥有自由住房
人才绿卡持有人数量有限,广州2016年推出改政策,截至2017年3月15日,共颁发1560个。
符合积分入学条件名额少,2017年广州积分入学名额2万个

如果你满足了上述条件,那么,恭喜你,你的孩子拥有了就近入读A区学校的资格。但是,需要注意的是,此时你的孩子仅仅是拥有了这个资格,能不能入学还需要看学区是否有剩余等一系列条件。

虽说“租购同权”,并且,满足不同条件的孩子,入学顺序是不同的。其实,在北京、上海、深圳等一线城市承租人子女都是可以入学的,只不过是限制条件和强度有所不同,且前提是学区有余量;不仅如此,基于优先级别的不同,承租人子女上优质学校的可能性并不大。

顺序条件
第一顺位A区户籍,A区学区房(自有)
第二顺位其他区户籍,A区学区房(自有)
第三顺位A区户籍,A区学区房(租房)
第四顺位其他区户籍,A区学区房(租房)
第五顺位非该省户籍,A区学区房(自有)
第六顺位非该省户籍,A区学区房(租房)

想要通过“租购同权”使孩子顺利进入相对较好学校的一般是第六种情况,而在当前优质教育资源稀缺的情况下,一般只有“房户合一”也就是说第一顺位的孩子才能入学。也就是说,目前情况下,想要通过“租购同权”的政策使孩子进入好学校,还为时尚早。

租购同权:你的孩子就可以顺利读名校了?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论