继承房屋哪些无法过户?

资讯山西晚报(太原)2017-09-19 12:10

(原标题:继承房屋哪些无法过户?)

父母过世后,子女可以继承其房产。但有些房屋却是无法完成继承手续的。12日,记者从太原市房管局、不动产登记中心获悉,经适房、公房不能继承。

经适房是根据国家经济建设安排建设的住宅,具有社会保障性质的,类似于商品住宅,这个明确可以分割。根据规定,经济适用房使用满5年可以经转商,符合交易规则可以上市,即便没有上市也可以要求分割。一般按照市场价进行分割,可能会产生一些经转商的费用,这一部分费用是可以要求刨除的。

自主商品房满5年出售的话,分割时需给国家缴纳出售价的30%,处理房子的时候法院一般也会考虑按照刨除市场价30%剩余的价格进行分割。

此外,承租公房只能处理承租权,除非父母生前购买了承租房,去世后子女才可以考虑分割。不少承租公房存在一个问题:由于公房是单位分配的福利住房,租金会考虑到职工的工龄因素,在公房转为私产房中,职工折算了工龄因素,用了低于市场价的价格购买了公房,在继承时,子女需要再出土地出让金才可以完成过户。

在继承房屋中,关于如何认定购买房产时,需要明确出资款到底是属于一方财产还是夫妻共同财产。如果购房时是用一方个人财产买的,法律上认为属于个人房产;用夫妻共有财产购买的,属于夫妻共有资产,据此进行财产分割。

(原标题:继承房屋哪些无法过户?)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论