你的房屋产权还有多久到期?你会查询吗

资讯法律快车2017-11-13 07:22

房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋的使用年限是永久的,只要房子还在,产权人就拥有其全部的产权。但是,土地的使用权就仅是短短几十年。购买房屋之前,有必要对该房屋产权的年限做个了解,估算价值。那么,如何查询该房屋产权年限?

房屋产权年限如何规定?

房屋产权年限从批地之日起计算。

1、一般民用住宅建筑权属年限为70年;

2、公建用途土地开发住宅建筑权属年限是50年;

3、商用房屋建筑权属年限为40年。

如何查询你房屋的土地使用权?

由于拆迁、工期、开发商拿了地以后不能立即开发销售等各种原因,导致你当时买的房屋产权不满规定的年限,影响到你的利益,有必要查询一下产权年限。

查询办法:

1

看国有土地使用证上的土地使用期限

房产证上登记的日期就只是办证的日期,即房屋的登记日期,而不是土地的使用期限。在国有土地使用权证书内,有一栏“土地使用期限”,能够清晰的看出来土地的使用年限以及土地的起始日期和终止日期。

2

市住房和城乡建设委员会查询

在开发商领取销售证的时候都必须要在网上公示,所以大家只需要在网站上输入小区名称、预售证号、开发单位、项目地址的其中一个,就可以在市住房和城乡建设委员会网站查询您所购买的小区产权信息。当然,也可以直接去当地的市住房和城乡建设委员会查询。

房屋产权到期了怎么办?

房屋产权年限期满可自动续期,《物权法》第一百四十九条规定:住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

过渡措施:

1

不需要提出续期申请

少数住宅建设用地使用权期间届满的,权利人不需要专门提出续期申请。

2

不收取费用

市、县国土资源主管部门不收取相关费用。

3

正常办理交易和登记手续

正文已结束,您可以按alt+4进行评论